Были ли скандальные подставы водителей на посту ДПС Кущевский, ответили в УМВД Кубани

Были ли скандальные подставы водителей на посту ДПС Кущевский, ответили в УМВД Кубани

Были ли скандальные «подставы» водителей на посту ДПС «Кущевский» — ответили в МВД Кубани. Фото: Юлия Никитина

3 августа, KrasnodarMedia. ГУ МВД Краснодарского края отреагировало на скандал с постом ДПС «Кущевский» — ранее активисты заявляли о том, что автоинспекторы на посту без объяснения причин обыскивали туристов и их автомобили, а в некоторых случаях вымогали взятки. А депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов отправил в региональный главк запрос о фактах подбрасывания наркотиков водителям на посту. ГУ МВД Кубани в ответе депутату Госдумы Ярославу Нилову опровергло факт подбрасывания наркотиков на посту ДПС «Кущевский». Однако ряд некоторые нарушения в полицейском главке все же признали, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Напомним, в начале июня лидер общественного движения «Общество синих ведерок», которое борется с произволом и хамством на дорог, Петр Шкуматов написал на своей странице в Facebook пост о том, как организуют вымогательства на посту ДПС «Кущевский». По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.

Петр Шкуматов также рассказал еще о одной схеме: когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту – и уже здесь инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики, которые ранее подбросили водителю.

Активист утверждал: если слуги закона подкинули проезжающим наркотики – «решить» это вопрос обойдется в сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

После этого рассказа активиста в Сети поднялась шумиха. Ряд федеральных СМИ также рассказали о ситуации в Кущевке. Позже Шкуматов добавил, что к нему обратились водители, пострадавшие от действий сотрудников полиции на этом посту.

ГУ МВД по Краснодарскому краю опровергло факт подбрасывания наркотиков инспекторами ДПС на посту «Кущевской». Об этом говорится в ответе ведомства депутату Госдумы Ярославу Нилову. В главке заявили, что сведения в СМИ о подбрасывании наркотиков водителям «являются предположениями авторов и не несут в себе никакой фактической основы».

В главке также сообщили, что что жалоб на подкидывание наркотиков сотрудниками ГИБДД на Кущевском посту с начала года не поступало.

Сейчас на посту установлены четыре дополнительных камеры с функцией записи звука – это позволяет фиксировать все происходящее на его территории.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник