Бесплатно, но с ограничениями: новый закон для рыбаков-любителей

Бесплатно, но с ограничениями: новый закон для рыбаков-любителей

Тематическое изображение. Фото: Александр Лященко

Правила устанавливают лимиты в рыболовстве «на ушицу»

В России с этого года действуют новые правила для рыбаков-любителей. Новые нормы, с одной стороны, должны защитить любительское рыболовство, а с другой — выставляют ряд ограничений.

О каких ограничениях рыбакам-любителям стоит помнить накануне летнего сезона?

В соответствии с законом «О любительском рыболовстве» под любительской рыбной ловлей подразумевается всё, что исключает возможное получение дохода от улова — то есть это рыбалка «на жареху» или «ушицу». Новый закон также закрепляет полный или частичный запрет на использование приспособлений для массового улова — электроудочек, сетей и эхолотов.

Улов теперь придется взвешивать, чтобы не превысить норму. Законодатели таким образом надеются ликвидировать браконьерство. Ранее таких строгих норм не было. К примеру, если человек не нарушил запрет на ловлю рыбы в период нереста, не рыбачил на территории заказников и заповедников, не ловил рыбу с использованием «запрещенки» — не было оснований подозревать его в браконьерстве. Теперь все иначе.

Суточная норма на вылов рыбы в большей части регионов составит 5 кг, однако рыболовам-любителям стоит проконтролировать этот вопрос в территориальных отделениях Росрыболовства. — лимиты устанавливаются отдельно для каждого рыбохозяйственного бассейна. Нормы могут отличаться и в пределах одного бассейна в зависимости от региона. Могут стоять ограничения и по видам рыбы. К примеру, можно 5 кило рыбы, но судака только три штуки в день.

«Сворачивать» удочки после того, как выловлена норма необязательно, уточняют «Известия», но рыбу сверх лимита придется выпустить обратно в водоем.

Кстати, за «запрещенные приемчики», например, использование взрывчатых или химических веществ ждет суровое наказание: штраф до 500 тысяч, исправительные работы либо лишение свободы.

Ольга Толмачева

26.05.2019


Источник