132 тонны пластиковых скрепышей: кубанцы возмущены новой акцией Магнита

132 тонны пластиковых «скрепышей»: кубанцы возмущены новой акцией «Магнита». Фото: Ирина Ленская

Кубанцев возмутила новая акция кубанского ретейлера «Магнита» (12+), который начал выдавать за покупку так называемые «Скрепыши» — девайсы, которые могут использоваться для разных целей. Упаковка девайсов сделана из пластика – по уверению Гринпис России эта упаковка представляет опасность для окружающей среды. Представители компании «Магнит» отреагировали, заверив, что упаковка биоразлагаемая. А кубанцы оставляют тысячи комментариев в соцсетях, где считают, что торговая компания «плодит бесполезный мусор», сообщает ИА KrasnodarMedia.

Все началось с того, что «Магнит» запустил акцию, выдавая за каждые 400 и 800 рублей в торговом чеке «Скрепышей» — этими девайсами можно, действительно, скрепить наушники, самодельный браслет, использовать как симпатичный брелочек или иной аксессуар.

«Камнем раздора» стали даже не эти самые многофункциональные вещицы, а упаковка от них.

Акцию раздачи девайсов от кубанского ретейлера российский Гринпис назвал «небывалым мусорным размахом». Активисты подсчитали – одна лишь упаковка от всех «выброшенных» в акционное мероприятие «скрепышей» достигает веса в 132 тонны. А девайсов будет роздано 220 миллионов.

В "Магните" заявили, что упаковка биоразлагаемая

В «Магните» заявили, что упаковка биоразлагаемая. Фото: instagram.com/magnit.info

После того как Гринпис опубликовал в соцсети пост о бессмысленной акции «Магнита», на связь с общественниками вышли представители ритейлера – об этом Гринпис также пишет в своем инстаграм-аккаунте. По словам экологической организации, в «Магните» заявили, что упаковка биоразлагаемая, в нее добавлен специальный биоразлагаемый «ингредиент» — добавка d2w, которая призвана уничтожить пластик в течение трех лет.

Однако экологи считают, что добавка лишь «оттягчает ситуацию», вводя покупателей в заблуждение термином «биоразлагаемая».

Гринписовцы пояснили подробно: пластик с этой добавкой разлагается на так называемый вторичный микропластик. А сама упаковка является оксоразлагаемой и с начала следующего года этот состав в Европе будет запрещен.

Экологи и общественность, считают, что так называемые "скрепыши" несут угрозу окружающей среде

Экологи и общественность, считают, что так называемые «скрепыши» несут угрозу окружающей среде. Фото: instagram.com/greenpeaceru

В инстаграм-аккаунте Гринпис есть пост об этой добавке. Добавка d2w помогает пластиковой упаковке «скрепышей» начать распадаться через «программируемое время». Но чтобы она разложилась как положено, ее необходимо собирать очень избирательно, отдельно и утилизировать на спецполигоны. Упаковка, к тому же, является фольгированным пластиком, а переработка такого вида отходов не налажена в стране. Сдать на переработку – не вариант тоже, ибо фольгированная упаковка испортит все партию «обычного» пластика, технологии переработки которого уже существуют и поставлены «на рельсы».

Под постом «Магнита» в Инстаграм и постом российского Гринпис покупатели оставили уже без преувеличения, тысячи комментариев.

«Мало того, что эти безделушки никому не нужны, они представляют собой угрозу окружающей среде. Прекратите производство скрепышей и упаковок для них, это трата денег и создание мусора!». (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

«Продать 200 млн мусора?!?!?! Это как вообще?! Весь мир с этим борется…».

«Лучше бы выдавали чеки с кодами, в которых написано, что вместо скрепыша эти 3 рубля на его производство и упаковку — идут на лечение ребенка или посадку деревьев».

«Ужас, эти безделушки вообще изначально никому ненужный хлам и мусор!!! Я бы не даже в подарок не взяла бы это!!!».

В материале использовано скриншоты фото из инстаграм-аккаунтов instagram.com/magnit.info и instagram.com/greenpeaceru.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник